Виды мебельной обивки

 Мы решили немного рассказать Вам о некоторых наиболее популярных видах мебельной обивки, чтобы Вы имели представление о том, как выглядит тот или иной вид мебельной ткани. 

 Ткани, которые применяются в производстве мебели, условно делятся на два типа - тканые (метод изготовления: переплетение предварительно окрашенных поперечных и продольных нитей, в соответствии с заданным узором) и нетканые (производят скреплением волокон на тканой основе). Также существует подразделение тканей по способу нанесения рисунка: тканые и печатные. Печатный рисунок создают на уже сотканном полотне (окраска флоков проводится сухой и мокрой печатью).

  •  Жаккардовые ткани
  • Терможаккардовые ткани
  • Шенилл
  • Гобелен
  • Букле
  • Велюр
  • Флок
  • Искусственная замша
  • Мебельный (искусственный мех)
  • Искусственная кожа
  • Экокожа
  • Натуральная кожа.
divan-iz-zhakkarda
Жаккард

Жаккард - имеет рисунок из крашеных нитей и рельеф, который создается жаккардовым станком и имеет сложное переплетение. Жаккардовые станки изготавливают мебельные ткани с рельефными узорами, и имеют высокую плотность плетения, а это важно для производства долговечных мебельных тканей.  Тканный жаккард сохраняет свой изначальный цвет долгое время, он не выгорает на солнце, не истирается и не боится перепадов температуры. Если в интерьере главное – именно внешняя красота, жаккардовая обивка будет радовать сложными узорами.  Диван с такой обивкой именно для красоты, а не для постоянных посиделок.

divan-iz-gobelena
Гобелен

Гобелен – не боится стирок, в основном такой материал как гобелен производится с применением ста процентного хлопка, хотя на данный момент чаще используют смешанные варианты, поэтому срок эксплуатации такой тканевой обивки значительно увеличивается.

divan-iz-velyura
Велюр

Велюр (с франц. «мохнатый»). Недостаток некоторых велюров – вылезание ворса, если подергать ткань, то в руках останутся ворсинки.  Достоинство велюра - его высокая износостойкость, очень надежная в эксплуатации ткань. Не следует пользоваться чистящими средствами, содержащими сильные химикаты, и растворителями на основе нефтепродуктов.

divan-iz-iskusstvennoj-zamshi
Искусственная замша

Искусственная замша (состоит из хлопка и полиэстера)  - производят разными способами: тканым и нетканым, она хорошо пропускает воздух и не вызывает аллергии. Наличие тефлоновой пропитки позволяет материалу долго сохранять свой внешний вид, так как создаётся эффект отталкивания грязи. Чем меньше у искусственной замши ворсистость, тем дольше срок ее эксплуатации. Качественная замша после ламинирования не пузырится, она легко чистится и стирается в теплой воде. Качество замши зависит от плотности материала и веса. Натуральная замша получается из кожи жирового дубления при удалении с нее лицевого слоя. Выделывается не только лицевая сторона, так называемая оленья замша, но и внутренняя сторона (бахтарма), это замша из овчины, бархатистая замша воду не пропускает.

divan-iz-kozhi
Кожаный диван

Натуральная кожа – гибкая и эластичная благодаря жирам, входящим в ее состав. Со временем, жиры высыхают, и кожа начинает трескаться. Предотвратить этот процесс достаточно несложно, если Вы имеете хоть какое-то представление о составе ткани,  но если Вы не специалист, то рекомендуем всего лишь своевременно обращаться в специализированную компанию.

divan-iz-shenilla
Шенилл

Шенилл - по типу применяемого сырья могут быть: натуральными, искусственными и синтетическими. Тяжелая обивочная ткань, напоминает бархат, имеет двусторонний ворс и часто, сложный рисунок. Ценность его заключается в том, что из-за прослойки под тканью, такой как ватин, синтепон, пенополиуретан, войлок и другие материалы гораздо лучше вентилируются. Это снижает вероятность возникновения и размножения микробов, кроме того добавляется особый комфорт с условием каждодневного использования мебели. Состав шенилла может быть разным, в зависимости от используемых нитей. Более дорогие и востребованные ткани обладают смешанным составом, то есть, разное в процентном соотношении сочетание материалов, таких как хлопок, акрил, полиэстер, полипропилен, вискоза, возможно добавление льна, шерсти и других материалов. Главными отличительными чертами являются способность противостоять выгоранию и прочность ворса.

divan-iz-termozhakkarda
Терможаккард

Недостаток печатного жаккарда (терможаккард)  -  слабая плотность структуры, ткань начинает сечься на швах. Ткань боится прямого солнечного света, со временем выцветает, так же невысока устойчивость к истиранию. К мебельным тканям с напечатанным рисунком относят скотчгарды (пропитывают специальными составами, которые позволяют получить эффект отталкивания воды и пыли, но такая ткань боится горячей воды, нельзя обрабатывать хлорными отбеливателями).

divan-iz-floka
Флок

Флок - нетканый материал, обладает такими качествами как механическая прочность (стойкость к разрывному усилию) и высокая износостойкость (стойкость к истиранию). Кроме того, он очень практичен, и за ним предельно легко ухаживать. Технологии совершенствуются, появляются и новые при производстве флока. Например, микровелюр, флок на флоке или искусственный нубук, он имеет тефлоновое покрытие, так как получается методом термообработки. Важно помнить, что флок нельзя обрабатывать чистящими средствами, содержащими спирт и другие сильные растворители на основе нефтепродуктов. Если у Вас живет кошка или собака, то Вам подойдёт такой диван. К этой ткани почти не липнет шерсть, а еще на ней практически невозможно оставить следы от когтей.

divan-iz-mebel'nogo-mekha
Мебельный мех

Мебельный мех очень модная в наше время ткань для мебели, ворс и расцветка мебельного меха напоминают шкуры животных. Мебельный мех экологичен, изготавливается с применением гипоаллергенных материалов, содержит в своем составе высокотехнологичные компоненты и высококачественный натуральный хлопок. Сильное загрязнение можно удалить при помощи составов для чистки мягкой мебели на водной основе. Не следует применять чистящие средства, содержащие сильные химикаты, а также растворители на основе нефтепродуктов. Нельзя использовать отбеливающие и хлорсодержащие моющие средства. 

divan-iz-iskusstvennoj-kozhi
Искусственная кожа

Искусственная кожа - применяется для обивки мебели, она является прочным материалом, по внешнему виду ничем не отличается от натуральной кожи. По стойкости и истиранию, она не уступает «натуральной». Вместе со всеми перечисленными качествами, искусственная кожа дешевле, чем натуральная, и именно поэтому, находит более широкое применение для обивки мебели. Для чистки ткани из искусственной кожи нельзя применять химические вещества, спирт (100%), ацетон и хлорсодержащие средства.

divan-iz-ehkokozhi
Экокожа

Экокожа - высокотехнологичный материал, «дышащая» искусственная кожа без пвх. Основа кожи — хлопковая ткань, дающая мягкость, гигиеничность, при этом она достаточно прочна на разрыв и растяжение. Нельзя производить чистку при помощи средств, содержащих хлор, использовать порошки, содержащие абразивные частицы, во избежание повреждения верхнего слоя.  Избегайте чистящих средств, содержащих кислоты. Не следует ставить мебель под прямые солнечные лучи, а также возле отопительных приборов.

divan-iz-bukle
Букле

Букле - мебельная буклированная ткань - материал с волнистой поверхностью, похожий на мелкий каракуль. Нельзя отжимать, отбеливать и сушить на солнце - для проведения химчистки обратитесь к специалистам.